Суд признал незаконной передачу 95 гектаров леса предприятию, которое связывают с Фирташем

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 21:45

Высший административный суд Украины поддержал позицию прокуратуры и признал незаконным изъятие Житомирским областным советом 95 гектаров леса из коммунальной собственности с последующей передачей участка предприятию, которое входит в состав Group DF, с целью добычи титановой руды.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, определением Высшего административного суда Украины кассационная жалоба Житомирского облсовета не удовлетворена и постановление Житомирского апелляционного административного суда об удовлетворении иска прокуратуры оставлено в силе.

"Житомирский областной совет в мае 2015 года принял противоправное решение "Об уменьшении земельных участков", а именно: изъятии земель лесного фонда общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использованием для добычи титановых руд в Белгород-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности. В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитових руд обществу с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав компаний Group DF и контролируется известным бизнесменом", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Руководителей нацпарков и заповедников обязали обнародовать планы проведения вырубки деревьев

Прокуратурой области в интересах государства решение облсовета было обжаловано в Житомирском апелляционном административном суде, который отменил противоправное решение. В то же время облсовет подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

"При последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждено незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту ведения хозяйства", - подчеркивает пресс-служба.

СПРАВКА. Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, активы которой сосредоточены в химической промышленности, производстве титана, газовом и банковском секторах. Помимо этого, группа имеет интересы еще в нескольких областях: агросекторе, медийном бизнесе, производстве кальцинированной и пищевой соды, секторе энергетической инфраструктуры и недвижимости. Основателем и владельцем Group DF является олигарх Дмитрий Фирташ, который в 2007 году консолидировал в группу активы, которые ему принадлежали.

В подразделение добычи титанового бизнеса GroupDF входят ООО "Междуреченский ГОК", ООО "Валки-Ильменит". В рамках стратегии по развитию титанового бизнеса Group DF также инвестирует в строительство еще двух новых ГОКов – Стремигородского ГОКа (Житомирская область) и Мотроновского ГОКа (Днепропетровская область).

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что инициирует введение уголовной ответственности за незаконную вырубку, транспортировку и переработку леса.

Как известно, Кабинет Министров Украины принял решение запретить санитарную вырубку лесов. Как отмечалось, запрет будет действовать до пересмотра нормативно-правовых актов, которые регулируют вырубку лесов.