Арьев сообщил, что в ПАСЕ хотят инициировать изменение правил для возвращения делегации РФ

Опубликовано: Четверг, 06 октября 2016 15:10

Ряд влиятельных лиц в ПАСЕ готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы делегация Российской Федерации смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал глава делегации Украины в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев.

По его словам, впервые в ПАСЕ предлагают изменить правила в интересах одной страны-члена.

"Ряд влиятельных в Ассамблее персон в понедельник, 10 октября, готовы инициировать изменение правил ПАСЕ таким образом, чтобы делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года. Впервые правила ПАСЕ предлагают менять в интересах одной страны-члена, а не в интересах организации. Такой подход вызвал неприятие у всех коллег, с кем я пообщался в последнее время, хотя, очевидно и сторонников немало. Многие кремлевские консервы взорвутся на этой сессии. Украинская делегация будет бороться против этого, ведь такие действия полностью нивелируют саму организацию и уничтожают доверие к ней", - подчеркнул Арьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свою работу в ПАСЕ могут приостановить делегации других стран в случае восстановления РФ, - Арьев

Нардеп также проинформировал, что в сентябре ряд лидеров политических групп ПАСЕ съездили в Москву, где получили "ультиматум возвращения" РФ в состав организации.

"Такая европейская институция как ПАСЕ начинает работать в традициях Госдумы РФ. И это не шутка. В сентябре лидеры трех и заместители двух политических групп Ассамблеи съездили в Москву, где получили от русских ультиматум их возвращения. Неуважение к себе этих политиков явно было чем-то серьезно аргументировано, а как еще объяснить, что они согласились продвигать условия ультиматума и игнорировать факт, что РФ вообще не выполнила ни одного требования ПАСЕ?" – отметил Арьев.

арьев6

СПРАВКА. Делегация РФ находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Россияне не имеют права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

Ранее сообщалось, что украинская делегация может приостановить работу в ПАСЕ, если полномочия делегации Российской Федерации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что в Европе действует "очень сильное" российское лобби.

В то же время Владимир Арьев заверил, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) готова к демаршу.