В ГПУ заверили, что расследование дела против экс-министра юстиции Лукаш продолжается

Опубликовано: Четверг, 06 октября 2016 15:50

В Генеральной прокуратуре Украины заверили, что отсутствие или наличие экс-министра юстиции Елены Лукаш в санкционном списке Евросоюза не повлияет на ход уголовного дела, которое возбуждено против нее в Украине.

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Евгений Енин в интервью "Радио Свобода". Так он прокомментировал решение суда о недостоверности поданной ГПУ информации о внесении Лукаш в санкционный список ЕС.

"Госпожа Лукаш обжаловала письмо бывшего Генпрокурора Олега Махницкого о внесении ее в так называемый санкционный список ЕС. Это является ее правом. Но отмечаю, что пребывание или отсутствие того или иного лица в этом списке никоим образом не является аргументом в пользу того, совершило это лицо преступление или нет", - отметил Енин.

Замглавы ГПУ также уточнил, что расследование уголовного дела, возбужденного против Лукаш в 2014 году, в данный момент продолжается.

"ГПУ расследует уголовное производство по подозрению бывшего министра юстиции Елены Лукаш и ее заместителя Юрия Иващенко в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, а также ст. 366 Уголовного кодекса - это служебный подлог. Речь идет о завладении средствами государственного бюджета на сумму 2,5 млн гривен", - подчеркнул Енин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что выиграла суд у ГПУ

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие в уголовном производстве в отношении экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Как известно, Евросоюз продлил на год санкции против 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых в растрате госсредств. Санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года.

Из санкционного списка исключили бывшего министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву, в то время как Елена Лукаш в нем осталась.

В то же время бывший министр юстиции собиралась обжаловать в суде решение Европейского Союза о продлении санкций.