Нардеп Пашинский объявил о своей отставке с должности главы набсовета «Укроборонпрома»

Опубликовано: Четверг, 06 октября 2016 16:19

Народный депутат Сергей Пашинский объявил, что подал в отставку с должности главы наблюдательного совета "Укроборонпрома".

Об этом он проинформировал на круглом столе в Институте Горшенина, передает Lb.ua.

"Во времена СССР на территории Украины был сконцентрирован колоссальный потенциал военно-промышленного комплекса. Производилось все: начиная от межконтинентальных баллистических ракет и заканчивая бронетехникой, танками и другим оружием", - напомнил Пашинский.

В связи с этим нардеп подчеркнул, что в течение последних 25 лет весь указанный потенциал был практически уничтожен.

"И когда в 2014 году у нас началась война, мы встретили ее без боеспособной армии и с огромным количеством оборонных заводов, на некоторых из которых уже деревья росли на крыше. В таких условиях пришлось отстраивать армию и потенциал нашего ВПК", - рассказал он.

По словам Пашинского, за последние 2,5 года была проделана огромная работа по восстановлению обороноспособности страны, но этого все равно недостаточно.

"Тактические задачи были выполнены, но если говорить в стратегической перспективе, мы приходим к выводу, что в таком состоянии оборонпром как государственный концерн не должен существовать. Пункт первый - это колоссальная регламентированность и заинструктированность, которая не дает ему развиваться. Пункт второй - очень мало новых технологий. Третий момент - очень много оружия и элементов военного снаряжения в Украине не производилось, и если мы хотим его иметь, нужно начинать с ноля", - объяснил нардеп.

пашинский2

По мнению Пашинского, без иностранных инвестиций и технологий развивать "Укроборонпром" невозможно, в связи с чем он принял решение сконцентрировать усилия на институциональных изменениях оборонной промышленности и привлечении инвесторов в Украину.

А чтобы исключить обвинения в злоупотреблениях, нардеп решил подать в отставку с должности главы набсовета "Укроборонпрома".

"Есть двузначность в том, что я одновременно глава комитета и глава наблюдательного совета "Укроборонпрома", и поэтому я принял решение и обратился к Президенту с просьбой сложить с меня полномочия главы наблюдательного совета "Укроборонпрома". Я буду концентрироваться на лоббировании не Оборонпрома, а военно-промышленного комплекса", - подытожил Пашинский.

Ранее сообщалось, что с начала 2016 года в распоряжение Вооруженных сил Украины государственные предприятия передали более 5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники.

Ранее в Минобороны заявили, что предприятия государственного концерна "Укроборонпром" восстановили почти всю военную технику, поврежденную в зоне АТО.

Также сообщалось, что украинская армия получила около 200 минометов "Молот" отечественного производства.