В Кабмине прогнозируют, что единый электронный билет позволит вывести из «тени» 20 % перевозок

Опубликовано: Четверг, 06 октября 2016 17:00

Введение системы единого электронного билета для проезда в общественном транспорте, согласно предварительным расчетам, обойдется одному городу в 15 млн евро.

Об этом во время брифинга заявила советник министра инфраструктуры Яника Мерило, сообщает "Укринформ".

"По подсчетам ЕБРР, введение единого электронного проездного для Львова будет стоить 10 млн евро, однако существуют различные методики подсчета. Поэтому могу сказать, что в зависимости от размера города введение единого электронного билета обойдется в 15 млн евро для одного города", - отметила она.

По словам советника министра, существует "достаточное количество международных доноров", которые готовы финансировать подобные проекты.

"Мы просто хотим ввести стандарт для государства. Если местная община сможет использовать другой способ расчетов за проезд в общественном транспорте – нет вопросов. Лишь бы такая система стыковалась с государственным стандартом", - уточнила Мерило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мининфраструктуры до конца года представит стратегию развития транспортной отрасли в Украине

В свою очередь министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил, что введение единого электронного проездного билета позволит снизить "тенизацию" пассажироперевозок минимум на 20 %.

"Мы надеемся, что введение единого электронного проездного билета, которое должно произойти по итогам "инфраструктурного дня" в Парламенте в конце октября, позволит, по расчетам ЕБРР, хотя бы на 20 % сократить объем "тенизации" транспортных перевозок", - сообщил Омелян.

Министр уточнил, что введение единых электронных билетов предполагается не только в автотранспорте, но и на железной дороге.

"Это будет особенно актуально в контексте пригородных перевозок, которые являются вроде бы убыточными, но где мы оперируем виртуальными цифрами. Будет электронный билет - будут реальные цифры пассажиропотока, и тогда сможем определить, являются ли наши электрички убыточными, или нет", - подчеркнул Омелян.

Ранее сообщалось, что в Киеве планируется ввести единый разовый билет для проезда в городской электричке, трамваях (на маршрутах № 4, 5) и автобусах (на маршрутах № 59, 60, 61).

Также стало известно, что в Киеве в 2017 году планируют ввести единый электронный билет, который объединит не только коммунальный транспорт, но и маршрутные такси.