Суд Чада оштрафовал нефтедобывающую компанию Exxon Mobil на $74 млрд

Опубликовано: Пятница, 07 октября 2016 10:03

Суд Чада удовлетворил иск Министерства финансов этой страны, поданный против компании Exxon Mobil из-за неуплаты налогов.

Об этом сообщает Bloomberg.

В решении суда сказано, что в связи с этим американская компания должна выплатить компенсацию в размере $74 млрд и передать $819 млн в виде роялти. Речь идет о виде лицензионного вознаграждения или периодической компенсации за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и т. п.

Отмечается, что поводом для штрафа стала именно задолженность перед правительством по роялти.

Интересно, что размер штрафа в пять раз превышает размер ВВП Чада.

Решение суда примечательно тем, что наложенный штраф стал крупнейшим для нефтяных компаний. До этого к максимальным выплатам на общую сумму $61 млрд приговаривали компанию British Petroleum (ВР) после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году.

Представитель Exxon Mobil Тодд Спитлер заявил, что в компании не согласны с решением суда Чада. При этом он не стал пытаться объяснить, откуда власти африканского государства взяли сумму, указанную в иске.

Как известно, 22 января 2016 года АМКУ наложил на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением при транзите через Украину газа на 85,966 млрд грн.

После этого в "Газпроме" заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину.

Кроме того, представители "Газпрома" в судебном порядке потребовали признать недействительным решение Антимонопольного комитета Украины относительно наложения штрафа в размере 85,966 млрд грн.

В то же время Хозяйственный суд Киева оставил иск российской компании "Газпром" к Антимонопольному комитету Украины о штрафе за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа без рассмотрения.

Впоследствии Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу ПАО "Газпром" и признал законным решение Хозяйственного суда Киева, оставившего без рассмотрения иск об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа.

Также сообщалось, что АМКУ подал иск о принудительном взыскании с "Газпрома" 86 млрд грн.

СПРАВКА. Exxon Mobil с 2003 года добывает нефть в Чаде, а также владеет нефтепроводом, по которому добытое сырье поставляется в Камерун для дальнейшего экспорта. Партнером по работе некоторое время была компания Chevron, однако в 2014 году она покинула проект.