Украина и Молдова при содействии ЕС откроют современный пункт пропуска на границе

Опубликовано: Пятница, 07 октября 2016 18:46

Киев и Кишинев работают над открытием совместных пунктов пропуска на границе, а также планируют построить паромную переправу через Дунай и мосты.

Об этом шла речь в ходе встречи Президента Петра Порошенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает пресс-служба Главы государства.

Порошенко и Филип, в частности, осмотрели состояние строительства пункта пропуска на границе, введение в действие которого запланировано 2018 год.

"Мы договорились, что совместно с Европейским союзом в рамках инициативы "Восточного партнерства", в рамках проекта "Интегрированное управление границы" строим на молдавской стороне пункт пропуска, самый современный. Евросоюз выделяет для этого более EUR6 миллионов. Группа украинских и молдавских пограничников будет обеспечивать очень быстрое оформление пассажиров и грузов", - отметил Порошенко.

пункт15

Предполагается, что на указанном пункте пропуска будет проведен высокоскоростной Интернет. Кроме того, он будет оснащен современным видеонаблюдением.

"Честные люди не должны иметь проблем при пересечении границы. Осматривать их будут один раз в одном пункте, молдавские и украинские пограничники", - объяснил Президент, добавив, что пункт пропуска будет цивилизованным и европейским.

По словам Порошенко, также была достигнута договоренность о строительстве с участием ЕС на участке "Кучурган-Первомайск" совместного современного пункта пропуска. Кроме того, Глава государства напомнил о договоренности построить паромную переправу между украинской Орловкой и румынской Исакчей через Дунай. При участии ЕС также планируется строительство моста, который существенно сократит расстояние между Одессой, Румынией и Болгарией.

"Это активизирует товаропоток и поставки товаров Молдовы и Украины на европейский рынок", - заявил Порошенко.

пункт12

Глава государства сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Межправительственной украинско-молдавской торгово-экономической комиссии.

"Мы договорились резко активизировать политическое, экономическое, торговое, культурное, таможенное, пограничное и другие виды сотрудничество между нашими странами", - Порошенко.

Премьер-министр Молдовы, в свою очередь, отметил, что реализация указанных совместных проектов направлена на обеспечение комфортности и удобства для граждан обеих стран.

пункт13

пункт14

пункт16

Ранее сообщалось, что Украина и Молдова договорились построить трансграничную железную дорогу на участке "Березино (Украина) - Бессарабка (Молдова)" в обход оккупированного Россией Приднестровья.

Также известно, что Украина и Молдова достигли договоренностей о возобновлении работы Межправительственной торговой комиссии, которая не заседала с 2011 года.