«Долг Януковича»: Украина передала английскому суду доказательства по иску РФ на $3 млрд

Опубликовано: Пятница, 07 октября 2016 19:00

Министерство финансов Украины предоставило английскому суду свой ответ на заявление представителей Российской Федерации о вынесении решения по спору о долге по еврооблигациям на $3 млрд в порядке упрощенного производства.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"В поданных сегодня доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не предоставляя Украине возможности представить все свои доводы в полном процессе", – отмечается в сообщении.

В Минфине уточнили, что из представленных Киевом доказательств четко видно, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря на ее незаконные действия, которые заставили Украину заключить соглашение, а также несмотря на разрушительные убытки, которые РФ нанесла и продолжает наносить Украине, ее экономике и народу.

"Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств в отношении, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядка, в котором соглашение было якобы одобрено в контексте огромного давления, которое Россия в то время противоправно оказывала на Украину", – подчеркивают в ведомстве.

В Минфине напомнили, что истец направил заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве 28 июля этого года. В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства начнет слушаться английским судом 17 января 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минфине подтвердили готовность к переговорам с РФ по $3 млрд "долга Януковича"

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

Как известно, компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску против Украины по кредиту на 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, намеревалась подать в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против данного иска в порядке упрощенного производства.

Следует отметить, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.