В Грузии начались парламентские выборы

Опубликовано: Суббота, 08 октября 2016 10:10

В Грузии в 8:00 по местному времени (7:00 по Киеву) начались выборы в местный парламент.

Об этом сообщает телеканал Rustavi2.

Отмечается, что в выборах принимают участие 19 партий и 6 предвыборных блоков. Граждане Грузии будут избирать депутатов на четыре года: 77 депутатов пройдут в парламент по пропорциональной системе, а 73 - по мажоритарной.

Как подчеркивает "Интерфакс-Украина", все избирательные участки в 73 избирательных округах Грузии открылись вовремя.

По словам спикера председателя ЦИК Грузии Анны Микеладзе, выборы проходят в спокойной обстановке без каких-либо эксцессов. Она отметила, что за ходом выборов следят около 30 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

На выборах в Мтацминдском районе Тбилиси проголосовал президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили.

"Я проголосовал за многопартийный парламент, который будет служить благополучию Грузии", - заявил президент Грузии.

Напомним, председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что отправится в Грузию для того, чтобы защитить там результаты парламентских выборов 8 октября.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к своему предшественнику, ныне губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили с призывом не вмешиваться в предвыборную кампанию.

Впоследствии Саакашвили сказал, что обязательно съездит в Грузию после парламентских выборов, но это не будет его возвращением (в грузинскую политику - ред.), так как он намерен продолжать работать в Украине.

СПРАВКА. Партиям и блокам необходимо набрать минимум 5 % голосов избирателей, чтобы пройти в парламент Грузии. Мажоритарным кандидатам достаточно набрать 50% плюс 1 голос.

Согласно конституции Грузии, если премьер-министр уходит в отставку, полномочия других членов правительства также прекращаются и они становятся исполняющими обязанности. После этого президент страны в течение семи дней должен выдвинуть новую кандидатуру в премьер-министры, представленную парламентским большинством, которое в конечном итоге представляет состав правительства парламента. В свою очередь, парламент в течение семи дней рассматривает и ставит на голосование вопрос о выражении доверия правительству, которому для его получения необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов.