Wikileaks начал публиковать переписку главы избирательной кампании Хиллари Клинтон

Опубликовано: Суббота, 08 октября 2016 13:32

Сайт Wikileaks обнародовал переписку Джона Подесты, который является руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также был главой администрации президента США Билла Клинтона в 1998-2001 годах.

Как сообщается на сайте, это только часть архива, которая включает свыше 2000 электронных сообщений и 170 вложений. В дальнейшем планируются новые публикации.

"Сегодня WikiLeaks начинает свою серию по делам, к которым имеет отношение руководитель предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста", — говорится в сообщении.

Переписка касается вопросов атомной энергетики и компании Uranium One, а также публикаций в СМИ по поводу пожертвований в фонд Клинтонов, которые делали лица, имеющие интересы в горнодобывающей и ядерной отраслях. Кроме того, у Wikileaks есть электронные письма и от самой Хиллари Клинтон.

На сайте WikiLeaks отмечается, что компания Uranium One (канадская уранодобывающая компания, владеющая добывающими предприятиями в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США – ред.) попала под контроль российских интересов, и при этом миллионы долларов были перечислены в фонд Клинтонов, в том числе от председателя Uranium One. Отмечается, что хотя Хиллари Клинтон обещала идентифицировать всех доноров фонда, информация о взносах от главы Uranium One не была обнародована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили правительство России в хакерских атаках, - документ

Кроме того, в переписке, как рассказывает основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, раскрываются данные о контактах Подесты и чиновника Госдепартамента Хосе Фернандеса, который входил в состав комиссии по одобрению сделок со стратегическими активами.

Ранее штаб Клинтон категорически отвергал возможную причастность кандидата в президенты США к одобрению сделки по продаже доли в производителе урана Uranium One российской компании, которую связывали с пожертвованиями в фонд Клинтонов. Ассанж же утверждает, что в опубликованной переписке содержатся сведения о том, что Хосе Фернандес, имевший отношение к одобрению сделки, заверял Подесту в поддержке Клинтон.

Сам Джон Подеста в своем Twitter заявил, что его почту взломали российские хакеры и что у него пока нет времени разбираться, какие из выложенных сообщений его, а какие - подделка.

"Я не рад тому, что меня взламывают русские в попытке дать Дональду Трампу преимущество на выборах", - написал он.

подеста2

Как пишет Politico, разоблачения от WikiLeaks появились сразу же после того, как вокруг другого кандидата в президенты США – Дональда Трампа разгорелся скандал в связи с его высказываниями о женщинах. Он, в частности, отмечал, что мужчина может "делать с женщинами все, что хочет", если он "звезда". Это, по мнению, издания, наталкивает на мысль, что WikiLeaks пытается повлиять на предвыборные предпочтения американцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дебаты между Клинтон и Трампом: борьба с ИГИЛ, кибератаки и ядерное оружие

Напомним, сотрудники ФБР расследуют попытки взлома мобильных телефонов членов Демократической партии США, которые произошли в прошлом месяце.

Ранее сообщалось, что серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC) вновь атаковал хакер Guccifer 2.0.

Как стало известно, что в результате хакерской атаки была взломана не только компьютерная сеть Демократической партии, но и сеть предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Это была третья кибератака на предвыборный штаб Клинтон.

Также сообщалось, что сама Хиллари Клинтон неоднократно указывала на конфронтацию между США и Россией, в частности, утверждая, что российские спецслужбы взломали серверы Национального комитета Демократической партии (DNC) и опубликовали оттуда документы.