В нидерландский музей вернулись обнаруженные в Украине похищенные картины

Опубликовано: Суббота, 08 октября 2016 14:34

Западнофризский музей в нидерландском городе Горн получил пять похищенных 11 лет назад и возвращенных из Украины картин.

Об этом сообщил директор музея Ад Геердинк, выступая перед несколькими сотнями посетителей, которые собрались в музее, передает передает AFP.

"После 4 320 дней... да, мы считали эти дни... они вернулись! Наше наследие вернулось в музей, где ему и положено быть, в город, где ему и положено быть", - отметил он.

картина12

По словам директора музея, полотна "невероятно пострадали", поэтому в данный момент собираются средства на реставрацию картин.

картина14

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты подтвердили подлинность картин, украденных в Нидерландах и найденных в Украине

Как известно, в сентябре Украина передала Нидерландам пять похищенных полотен XVII-XVIII века. Передача состоялась в нидерландском посольстве в Киеве.

Речь идет о картинах "Крестьянская свадьба" Гендрика Богарта, "Кухонная сцена" Флориса ван Шутена, "Мир женщины", "Возвращение Иефая" Якоба Вабена и "Ньюстраат в Горне" Исаака Уватера.

В апреле сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с правоохранителями Нидерландов обнаружили четыре картины, похищенные из нидерландского музея. О еще одной находке было сообщено в мае этого года. Речь идет о работе Исаака Уватера "Ньюштрат в Горни", датируемой 1784 годом. Стоимость полотна составляет около 30 тысяч евро.

Как известно, 9-10 января 2005 года из музея Westfries в Хорне (Нидерланды) исчезла коллекция из 24 картин и 70 изделий из серебра, которые были основой коллекции XVII и XVIII веков.

Напомним, ранее работники музея Вестфрис голландского города Хорн заявили о том, что просят помощи украинской власти в возвращении украденных картин, за которые добровольческий батальон "Святая Мария" (Saint Mary) требует 50 млн евро.

После этого в мировых СМИ разгорелся громкий скандал: журналисты и сами музейщики обвинили в причастности к вымогательству денег за полотна украинский добровольческий батальон, а также лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

Впоследствии СБУ нашла картины, украденные в Нидерландах. После этого в ГПУ заявили, что в Украину приедут голландские эксперты подтвердить идентичность найденных картин, которые были похищены из музея Westfries в 2005 году, а в дальнейшем перевезены на территорию Украины.