Армия Польши находится в постоянной боевой готовности из-за переброски РФ «Искандеров»

Опубликовано: Суббота, 08 октября 2016 17:11

Армия Польши была приведена в боеготовность из-за того, что Россия перебросила в граничащий с ней Калининград ракетные комплексы "Искандер".

Об этом сообщает польское агентство PAP со ссылкой на министра обороны страны Антония Мацеревича.

"Последние действия РФ порождают большое беспокойство", - отметил он.

"Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет "Искандер", да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области", - сказал Мачеревич.

По его словам, "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров".

Мацеревич также заявил, что действия России "вызывают самую высокую озабоченность".

Ранее Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки сообщило, что Россия перебросила ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградскую область. Собеседник агентства отметил, что действия России "безвредны".

Министерство обороны России подтвердило переброску ракетных комплексов. В Минобороне отметили, что использовали их для уточнения параметров одного из американских военных спутников.

СПРАВКА. "Искандер" — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): "Искандер", "Искандер-К", "Искандер-М". Комплекс разработан в коломенском КБ машиностроения (КБМ). Впервые публично "Искандер" представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия планирует разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".