В Нацполиции перечислили факторы, влияющие на рост преступности в стране

Опубликовано: Воскресенье, 09 октября 2016 16:00

В Украине фиксируется рост доли умышленных преступлений в связи с ростом уровня бедности и безработицей.

Об этом написал в своей статье для ZN.UA заместитель председателя Нацполиции Украины Вадим Троян.

Согласно обнародованным им данным, удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с 2013 годом (до начала боевых действий на Донбассе), уменьшился с 13 до 9 %, что свидетельствует об увеличении доли умышленных преступлений. Эти данные указывают на рост доли социальной преступности.

По словам Трояна, весомый фактор, влияющий на ухудшение социально-экономического положения в государстве, — рост безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15–70 лет — до 9,9 % (в 2013-м — 7,7 %).

"При этом следует привести результаты криминологических исследований, согласно которым увеличение безработицы на 1 % приводит к росту уровня преступности на 6 %. Об объективности этих исследований свидетельствуют и статистические данные, согласно которым лишь в январе–августе текущего года работники полиции установили 45 тыс. дееспособных лиц, на момент совершения преступления нигде не учившихся и не работавших, что составляет 63 % от всех задержанных преступников (в 2015 г. этот показатель составлял 58 %, в 2014-м — 54, а в 2013-м — 46 %)", - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замглавы Нацполиции считает, что Украина не готова к легализации огнестрельного оружия

Как отмечает Троян в своей статье, еще одним фактором, влияющим на рост преступности, является заметно снизившийся уровень жизни населения.

"Стала страна и ее граждане богаче? Вывод очевиден - нет. В Украине фиксируют стремительный рост индекса потребительских цен. Так, в 2014 году этот индекс по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 25 %, в 2015-м вырос еще на 43 %, а с начала текущего - еще на 5 %. Только в 2016-м стоимость электроэнергии для населения выросла на 25 %, природного газа - на 42 %, услуг в сфере здравоохранения - на 5,5 %. При этом сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась до 2 млрд грн, из которых 73 % приходится на промышленность. С учетом вышеупомянутых ценовых факторов можем говорить о том, что доходы населения только в текущем году уменьшились на 15 %, в 2015 году снижение составило 22 %, а в 2014-м – 12 %", - подчеркивает замглавы Нацполиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко заявил о росте количества умышленных убийств в мирных областях

Кроме того, по его словам, прямо влияет на уровень преступности и беспрецедентный рост числа вынужденных переселенцев.

"Законопослушны ли они? Очевидно, что нет - особенно, когда перед большинством из них кардинально возникает вопрос решения элементарных бытовых нужд (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат. С начала 2016 года приняты на учет 1,8 млн переселенцев. При этом еще около 800 тыс. человек не зарегистрировались как переселенцы. В результате уже сейчас отмечается повышение среднестатистического роста краж в регионах, где сконцентрировано большинство беженцев. Это в первую очередь город Киев (рост в два раза), Николаевская (+ 60 %), Одесская (+ 61 %) и Харьковская (+ 62 %) области", - рассказал Троян.

Напомним, ранее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявляла, что количество преступлений в Украине выросло на 23 %.

Кроме того, Деканоидзе сообщала, что снизить уровень преступности в Украине можно путем принятия закона для противодействия "ворам в законе".

17 мая Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект закона № 1188 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, совершенные преступными группировками).

Впоследствии Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что все правоохранительные службы Украины ожидают от Верховной Рады принятия законодательного акта для урегулирования проблемы борьбы с "ворами в законе".