Астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили умирающую звезду, выбрасывающую шары из плазмы

Опубликовано: Воскресенье, 09 октября 2016 16:34

Астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили горячие сгустки газа, которые появляются рядом с умирающей звездой в созвездии Гидры.

Как сообщается на сайте NASA, эти шары из плазмы двигаются с очень высокой скоростью: им понадобилось бы всего лишь 30 минут на то, чтобы долететь от Земли до Луны.

По мнению исследователей, эти шары плазмы появлялись каждые 8,5 лет в течение последних четырех столетий.

Звезда V Гидра, открытая несколько лет назад, находится на расстоянии около 1200 световых лет от Земли и является красным гигантом.

Астрофизики знали, что звезда выбрасывает в окружающее пространство огромные сгустки плазмы, но увидеть это удалось только недавно при помощи телескопа Hubble.

Плазменные шары, размер которых в два раза превышает размер Марса, "катапультируются" со скоростью в 200−250 километров в секунду.

наса11

Явление не вписывается в современные знания о стадиях жизни красных гигантов: поскольку V Гидра уже потеряла как минимум половину своей массы и медленно сжигает остатки водорода, то подобная термоядерная реакция слишком слаба, чтобы служить источником энергии для выбросов массивных сгустков плазмы.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что возле умирающей звезды должен находиться своеобразный "спусковой механизм". Лучшее на данный момент объяснение этого феномена состоит в том, что шары из плазмы выбрасываются невидимой звездой-компаньоном, которая двигается вокруг V Гидры по эллиптической орбите и каждые 8,5 лет входит в раздутую атмосферу красного гиганта.

Напомним, ранее астронавт из международного космического агентства NASA Кэтлин Рубинс продемонстрировала фото восхода Луны, который наблюдался с борта Международной космической станции.

Кроме того, астрономы обнаружили с помощью телескопа Hubble новое свидетельство существования гейзеров на поверхности Европы – спутника Юпитера.