Новый генсек ООН предоставит Украине большую поддержку, чем экс-глава, - Ельченко

Опубликовано: Воскресенье, 09 октября 2016 18:00

Новый генсек ООН предоставит Украине большую поддержку, чем предыдущий руководитель этой организации.

Такое мнение высказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Голосу Америки".

"Украина надеется, что именно Антониу Гутерреш сможет вернуть руководителю ООН те лидерские качества, которых так не хватало в последние годы. В том числе и по ситуации на востоке Украины, в Крыму", - подчеркнул Ельченко.

Он подчеркнул, что доволен кандидатурой Гутерреша.

"А Генеральная ассамблея в начале следующей недели, это уже формальность, выберет его на эту должность", – сказал постпред.

Кроме того, Ельченко рассказал, что неоднократно встречался с Гутеррешем относительно ситуации в Украине, с ним разговаривали также Президент Украины, министр иностранных дел, Премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Совбез ООН одобрил кандидатуру нового генсека организации

"На всех этих встречах он внимательно выслушивал все наши аргументы и его реакция была очень к нам благосклонна. Он прекрасно понимает, что происходит. Все-таки еще нужно учесть то, что Португалия является достаточно близкой к нам страной", - отметил постпред Украины.

Он считает, что Португалия, пожалуй, в Европе наиболее благосклонная страна к украинцам.

"Недаром там столько украинцев работают. И, кстати, у самого Гутерреша, как он сам сказал, почти у каждого его знакомого или родственника есть украинцы в семьях. Так что он хорошо знает украинцев и Украину. Я думаю, что он будет хорошо разбираться в наших вопросах", – сказал Ельченко.

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН будет рекомендовать на пост следующего генерального секретаря ООН бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша.

Напомним, в апреле Генеральная Ассамблея ООН начала отбор кандидатов на должность генерального секретаря.

Сообщалось, что в числе кандидатов на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций были выдвинуты бывший президент Словении Данило Тюрка и экс-глава МИД Молдовы Наталья Герман.

С 1 января 2007 года пост генсекретаря ООН занимает Пан Ги Мун, бывший южнокорейский министр иностранных дел, который в 2016 году уходит с поста, отработав два срока, и более не может быть переизбран.