В Минюсте сообщили, что в Украине уже люстрированы 938 человек, из них – 40 судей

Опубликовано: Воскресенье, 09 октября 2016 20:19

В Украине на сегодняшний день люстрированы 938 человек, среди которых 40 – служители Фемиды.

Об этом сообщила директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко в интервью "Радио Свобода".

По ее словам, суды в данный момент рассматривают более 1300 исков от тех, кто подпал под действие закона "Об очищении власти".

"В реестре лиц, в отношении которых применялся запрет, 938 человек. То есть люстрированы сегодня 938 человек. А исков судебных больше 1300", - рассказала Козаченко.

По словам чиновницы, на сегодняшний день люстрированы 40 судей, но по ряду служителей Фемиды еще проходит рассмотрение в Высшем совете юстиции.

"То есть на самом деле судебный корпус обновляется. Потому что когда, например, вступал в силу закон "Об очистке власти", то у нас было 9000 судей, а сейчас их примерно 7000 судей. И даже есть проблемы в районных судах, где судей не осталось. Поэтому пополнение судейского корпуса - это очень важная задача. Но нужно это сделать через очень прозрачную систему, чтобы максимально отобрать тех людей, которые являются не только профессиональными, но и добродетельными", - подчеркнула Козаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Люстрация в Украине: планы и реальность

Она добавила, что люстрация по должностям сработала на 98 %, но есть 2% "позорных случаев" игнорирования закона некоторыми ведомствами.

"Мы можем говорить непосредственно и о Генпрокуроре Украины Юрии Луценко, который назначил Олега Валендюка первым заместителем прокурора АРК. Это лицо, на которое распространяется запрет, и которое имеет соответствующие критерии по очистке власти. Это как пример. Мы можем говорить о ГФС, о Насирове (Роман Насиров, глава ГФС – ред.). Где примерно более 15 % лиц от тех, которых министерство перечислило, подпадающих под критерии, вернули на должности. Большинство из них, в том числе, с привлечением судебных решений. Или мы можем говорить об Администрации Президента. В том числе и до сих пор не уволен руководитель Кировоградской ОГА, заместитель главы Администрации Президента Алексей Днепров имеет критерии", - рассказала Козаченко.

Ранее сообщалось, что из СБУ, чтобы избежать люстрации, ушло более 3 тысяч сотрудников, а всего 58 попали под нее.

Также известно, что Министерство юстиции Украины обнародовало фамилии всех работников прокуратуры, подпадающих под люстрацию.