В Эфиопии объявили чрезвычайное положение из-за массовых протестов

Опубликовано: Понедельник, 10 октября 2016 08:12

Правительство Эфиопии объявило в стране чрезвычайное положение после нескольких месяцев антиправительственных протестов.

Об этом сообщает BBC.

"Мы ставим безопасность наших граждан превыше всего. К тому же мы хотим положить конец ущербу, который в настоящее время наносится в отношении объектов инфраструктуры, учебных заведений, медицинских центров, административных органов и зданий правосудия", - заявил премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень в телеобращении к жителям страны.

Отмечается, что в Эфиопии режим чрезвычайного положения был объявлен на шесть месяцев.

Участие в протестах принимают представители двух крупнейших этнических групп страны - оромо и амхара. Речь идет об этнических группах, которые составляют около 60 % населения всей Эфиопии. Как пояснили в агентстве, они недовольны тем, что вся власть в стране находится в руках малочисленной этнической группы тиграи.

Напомним, в начале августа в Эфиопии произошли столкновения между полицией и митингующими. Тогда погибли более 90 человек.

Митинг был созван в Аддис-Абебе оппозиционными силами, представляющими этническую группу оромо. Митинг не был санкционирован властями, и для его разгона стражи порядка заблокировали прилегающие к месту событий дороги, применили слезоточивый газ и пустили в ход дубинки.

Также сообщалось, что в начале октября в Эфиопии во время давки на митинге погибли 50 человек.