Россия разместит военно-морскую базу в Сирии

Опубликовано: Понедельник, 10 октября 2016 13:14

Россия готовится к размещению военно-морской базы в сирийском Тартусе.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков, передает ТАСС.

Отмечается, что базу планируется разместить на постоянной основе.

Сейчас в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российских кораблей, а в провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируются российские ВКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия дала понять США, что игры с ней в Сирии опасны

Документы по размещению ВМБ уже подготовлены и проходят процедуры межведомственного согласования.

"В Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы", - заявил Панков на заседании комитета по международным делам Совета Федерации РФ.

Напомним, ранее был обнародован документ о бессрочном размещении в Сирии авиагруппы РФ. Согласно документу, Российской Федерации предоставляется на безвозмездной основе аэродром Хмеймим со всей его инфраструктурой, а также другие "необходимые территории по согласованию сторон". При этом РФ получила право ввозить в Сирию и вывозить "без каких-либо сборов и пошлин" боеприпасы, вооружение, оборудование и материалы, а личный состав авиационной группы России не могут досматривать сирийские пограничные и таможенные органы.

Кроме того,  Сирия полностью освободила россиян от каких-либо налогов.

СПРАВКА. В Тартусе располагается единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ, в котором могут обслуживаться российские боевые корабли в Средиземном море.

Военная база существует с 1971 года. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море — ремонта кораблей, снабжения их топливом и расходными материалами.

До 2000 года сирийская сторона предоставляла территорию для дислокации ПМТО на бесплатной основе. С 2005 года, после подписания российско-сирийского соглашения о погашении Сирией задолженности перед РФ, плата за аренду земли, водной акватории, коммунальные услуги, предоставляемые ПМТО сирийской стороной не взимается.

В 2015 году стартовала реконструкция 720 ПМТО ВМФ, после которой он сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. После модернизации инфраструктуры 720 ПМТО ВМФ один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй — сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

До 1991 года в другом сирийском городе, Латакии, располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.