Нобелевскую премию по экономике дали за изучение теории контрактов

Опубликовано: Понедельник, 10 октября 2016 13:20

Сегодня, 10 октября, Нобелевский комитет вручил премию американскому экономисту Оливеру Харту и его финскому коллеге Бенгту Хольмстрому за их вклад в изучение теории контрактов.

Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Оливер Харт - британский экономист, работающий в США, профессор экономики Гарвардского университета. Исследования Оливера Харта посвящены проблемам теории контрактов, теории фирмы, корпоративным финансам и вопросам экономического анализа права. Он, как и его коллега Бенгт Хольмстром из Массачусетского технологического института, который также занимается теорией фирм, на протяжении последних нескольких лет попадал в списки возможных лауреатов Нобелевской премии по экономике.

nobel

Теория контрактов отвечает на вопросы о том, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе.

Нобелевская премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля, а была учреждена в память о нем и в честь своего трехсотлетия Банком Швеции в 1968 году. То есть технически это не совсем Нобелевская премия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрейзер Стоддарт.