В Херсонской области чиновник причастен к разворовыванию имущества на 18 млн грн

Опубликовано: Вторник, 11 октября 2016 11:02

Бывший директор хлебоприемного предприятия причастен к разворовыванию имущества на сумму более 18 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Так, сотрудники правоохранительных органов установили, что 5,7 тыс. тонн зерна из Донецкой области отправили на хранение в Херсонскую область. Согласно транспортным накладным, перевозку зерна осуществляло общество, которое собиралось его приобрести. Однако в дальнейшем стороны сделки так и не пришли к согласию относительно его купли-продажи.

Воспользовавшись случаем, в то время директор предприятия, где хранилось зерно, быстро его продал.

По требованию реальных владельцев зерна получить складские документы на зерно или допустить их на территорию складов - получали отказ. Также на территорию не допускались и государственные исполнители.

Оперативники выяснили, чтобы скрыть свою противоправную деятельность и отсутствие зерна пшеницы, в то время директор элеватора издал ряд приказов. В частности, о своем отпуске и временном назначении на должность другого человека. В дальнейшем, он имитирует факт порчи зерна пшеницы. Лично отвозит действительно испорченные зерна пшеницы на экспертизу. На основании предоставленных образцов все зерно, которое находилось на элеваторе признают таким, которое заражено вредными микроорганизмами. Чиновник, который исполнял его обязанности, реализует "испорченное" зерно по 200 гривен за тонну.

Согласно документам было продано более 19 тыс. тонн "зараженной" пшеницы на общую сумму 3 800 000 гривен и доставлена она конечному покупателю.Фактически перевозки не осуществлялись, а реальная стоимость зерна составляет 18, 1 млн гривен.

В настоящее время экс-руководителю сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет.

Ранее сообщалось, что бывший руководитель одного из департаментов и два действующих чиновника Николаевского горсовета причастны к исчезновению имущества стоимостью более 1,3 миллиона гривен.