«Это то, о чем мечтали»: Порошенко рассказал о достижениях реформы децентрализации

Опубликовано: Вторник, 11 октября 2016 22:24

Благодаря проведению реформы децентрализации в Украине местные бюджеты значительно выросли, а их доходная часть превысила расходы.

Об этом сообщил в ходе заседания Совета регионального развития Президент Петр Порошенко, передает пресс-служба Главы государства.

"Направление и курс были выбраны правильно. На 1 сентября текущего года профицит местных бюджетов составляет 32 млрд гривен. За 9 месяцев план поступлений в общий фонд местных бюджетов, без учета трансфертов, выполнен почти на 100%", - отметил Порошенко.

Глава государства уточнил, что по сравнению с прошлым годом, на 50 % превышены поступления городских бюджетов, и львиная доля этих средств направляется в бюджет развития.

"Это то, о чем мечтали еще 2 года назад", - подчеркнул Президент, уточнив, что благодаря этому в разных уголках Украины развивается инфраструктура, транспортное обеспечение, строятся социальные объекты.

дец3

Кроме того, Глава государства отметил, что благодаря повышению увеличения бюджетов общин и реализации эксперимента по направлению части средств превышения поступлений от таможни, восстанавливаются автомобильные дороги в регионах и городах.

Порошенко также проинформировал о росте местных бюджетов по всем видам налогов. По его убеждению, это является свидетельством более эффективного их администрирования, вывода налогов из тени: например, по плате за землю доход вырос на 62%, по части налога на доходы физических лиц - на 49%.

дец4

В то же время, Президент заявил, что не вполне доволен процессом легализации заработных плат.

"Мы приняли очень непростое решение, когда в значительной степени сократили единый социальный взнос, предполагая, что та экономия, которую бизнес получил, недоплачивая налог государству, в полном объеме будет выплачена на руки людям. Пока в большинстве случаев повышение заработной платы не превышает той экономии, которую получили предприниматели из-за сокращения налоговой нагрузки, в заработную плату. Но процесс уже идет и я уверен в том, что мы эту ситуацию можем дотянуть", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман показал в инфографике, как выросли бюджеты городов за два года

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал децентрализацию власти в Украине "самым главным своим достижением".

Гройсман также заявил, что благодаря децентрализации поступления средств в бюджеты городов увеличились вдвое.

Как известно, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что бюджетная децентрализация в Украине состоялась.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что местные бюджеты благодаря бюджетной децентрализации получили дополнительные 60 млрд грн.