В ПАСЕ заявили, что разный подход к аннексии Крыма может разрушить единство Европы

Опубликовано: Среда, 12 октября 2016 17:52

В Парламентской ассамблее Совета Европы считают, что разный подход стран к ситуации, которая сложилась вокруг незаконно аннексированного РФ Крыма, может разрушить единство Европы.

Об этом заявила чешский депутат Кристина Зеленкова в ходе доклада в ПАСЕ по Украине, передает "112 Украина".

"Аннексия Крыма – это был тест со стороны России, для того, чтобы посмотреть, как быстро отреагируют Европа и другие государства. Нельзя забывать, что все санкции в отношении России были, прежде всего, приняты в отношении аннексии Крыма. Европа не согласна с нарушениями международного права, мы должны настаивать на соблюдении верховенства права, если мы не хотим создать хаос. Разный подход разных стран к этому конфликту может разрушить единство и привести к нестабильности в Европе", - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции против РФ не будут отменены в ближайшем будущем, - посол ЕС

Зеленкова добавила, что в предлагаемом проекте резолюции прописано, что выборы на оккупированном Донбассе могут быть проведены только при условии установления мира, обеспечения безопасности и полного вывода российских войск.

Зеленкова также отметила, что Россия намерена спровоцировать в Украине новый "Майдан". По ее словам, сейчас в Украине сознательно подогреваются настроения о несостоятельности действующей власти с целью дальнейшей политической дестабилизации.

"Это может также привести к новому "Майдану"... Руководство РФ использует все возможности для дестабилизации и поддерживает все действия, ведущие к такой дестабилизации", - подчеркнула она.

В связи с этим докладчик ПАСЕ призвала участников Будапештского меморандума соблюдать свои обязательства в отношении Украины.

"Соглашения должны соблюдаться, и все участники Будапештского меморандума 1994 года должны соблюдать свои обещания – защищать Украину при нападении", - заявила она.

Также Зеленкова отметила функционирование "нормандского формата".

"Франция, Германия делают все, благодаря Минским соглашениям, для того, чтоб обеспечить мир в восточной Украине", - подчеркнула она.

Напомним, Совет Европейского союза опубликовал ранее принятый документ о продлении санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к агрессии РФ в Украине. Решение Совета ЕС касается 146 физических и 37 юридических лиц и включает в себя замораживание банковских активов в странах Евросоюза и запрет на поездки на территорию ЕС.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия в данный момент работают над организацией встречи в "нормандском формате" в течение ближайших недель.

В свою очередь министр иностранных дел Французской Республики Жан-Марк Эро заявил о подготовке к перезапуску "нормандского формата".