Агентство USAID выделит украинскому аграрному сектору более $20 млн

Опубликовано: Среда, 12 октября 2016 20:14

Агентство США по международному развитию (USAID) запускает новую программу технической помощи аграрному сектору Украины с общим бюджетом 20,6 млн долларов.

Об этом в среду, 13 октября, по результатам встречи с представителями организации заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Приятные новости, только что имел встречу с новым директором Региональной миссии USAID в Украине Сюзан Фритц. Госпожа Фритц среди прочего сообщила о начале нового четырехлетнего проекта USAID "Программа поддержки аграрного и сельского развития", который ранее обсуждался нами с представителями организации", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня в Украине запустили пилотный проект онлайн-регистрации земли

Так, продолжительность реализации проекта составляет 4 года: с сентября 2016-го по июль 2020-го.

Отмечается, что новый проект технической помощи направлен на поддержку экономического роста через повышение конкурентоспособности аграрных производителей и создание более благоприятной бизнес-среды в аграрном секторе для улучшения благосостояния жителей сельских территорий.

В ведомстве добавили, что проект будет способствовать формированию лучших условий для деятельности малых и средних аграрных предприятий, созданию прозрачных нормативно-правовых основ в сфере земельных отношений, а также внедрению реформ, которые позволят модернизировать системы орошения земель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Земельный мораторий в Украине является бессрочным, - Гройсман

Кроме того, проект также будет способствовать росту экспортной конкурентоспособности малых и средних производителей овощей, фруктов, молока и мяса.

Еще одной задачей проекта является поддержка развития сельских территорий на основе расширения возможностей граждан для трудоустройства и получения доходов, а также оказание помощи определенным территориальным общинам в разработке эффективных стратегий развития местной экономики.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о предоставлении 400 млн евро кредита в рамках проекта "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина".

Также сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым отменяется для ряда компаний лицензия в 0,5 млн грн на оптовую торговлю вином и медовыми напитками, которые произведены из сырья собственного производства (не приобретенного).