Акции Apple рухнули на 7%

Опубликовано: Среда, 22 июля 2015 15:58

Акции Apple подешевели на 7%, несмотря на удовлетворительные показатели хозяйственно-финансовой деятельности за второй квартал.

Такой обвал стоимости акций компании привел к тому, что она потеряла 66 млрд. долларов рыночной капитализации, сообщает Эксперт Online

По мнению аналитиков, основной причиной обвала является недовольство инвесторов результатами работы компании в апреле-июне этого года. В то же время, результаты Apple за указанный период превзошли ожидания большинства экспертов. Так, выручка компании во втором квартале этого года составила 49,6 млрд. дол. 

Таким образом, Apple показала прирост выручки на 33% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а чистая прибыль за второй квартал этого года составила 10,7 млрд. дол. Эти финансовые показатели значительно лучше итогов за аналогичный период 2014 года. Тогда выручка и прибыль составили 37,4 млрд. и 7,7 млрд. долларов.

Результаты отчета отчетливо показывают, что рост продаж обеспечивает в основном iPhone. По сравнению с таким же периодом прошлого года продажи этих гаджетов выросли более чем на треть. На протяжении второго квартала Apple продал 47,5 млн. штук iPhone, выручка составила 31,4 млрд. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Капитализация Google за один день выросла на 65 млрд. долл.

Наибольший рост продемонстрировал китайский рынок, где продажи iPhone выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Также значительный прирост показал и Мас, продажи которого выросли на 9% до 4,8 млн. Также стоит отметить, что во втором квартале продолжилось снижение продаж  планшетов, которое составило 18%. Так, Apple продала 10,9 млн. iPad за это время.

Отметим, что по большему счету, от отчета компании за второй квартал ждали не сколько данных о финансовых результатах, которые в целом соответствуют прогнозам, сколько четкой информации о новом продукте компании – "умных" часах Apple Watch. Как известно, они появились на прилавках магазинов 24 апреля.

Похоже, что намеки директора компании Тима Кука о том, что речь идет о миллиарде долларов не устроили инвесторов.

Непонимание инвесторов относительно такой таинственности привело к разочарованию, что и вылилось в обвал цен акций компании. В определенный момент падение составило даже 7,48% от прежней цены.

Стоит также отметить, что высокотехнологичные индексы упали во всем мире. Падение цен на Apple не стало уникальным явлением. Так, упали акции ряда поставщиков компании из Купертино, кроме того, в последнее время не намного лучше идут дела и у Microsoft.

Этот гигант по итогам второго квартала показал убытки в размере 3,2 млрд. долларов. К таким потерям компания пришла из-за проблем с телефонным бизнесом, ведь у Nokia проблемы продолжаются. Также значительное влияние на результаты Microsoft в апреле-июне оказал слабый спрос на ОС Windows.