В Нидерландах могут разрешить эвтаназию без медицинских показаний

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 09:47

Власти Нидерландов готовят законопроект, предусматривающий легализацию содействия в добровольном уходе из жизни для тех, кто считает, что "их жизнь исчерпана".

Об этом пишет The Guardian.

Стоит отметить, что при этом человек не обязательно должен быть смертельно болен.

В 2002 году Голландия стала первой страной, которая легализовала эвтаназию, но лишь для пациентов, испытывающих невыносимую боль и неизлечимо больных.

Так, министры юстиции и здравоохранения отмечают, что люди, которые "пришли к выводу о том, что их жизнь исчерпана, должны иметь возможность (при соблюдении строгих и тщательных критериев) закончить эту жизнь достойным способом".

В 2015 году в Нидерландах зарегистрировано 5516 случаев эвтаназии, что составляет 3,9 % всех смертей в стране. Эвтаназия может применяться к детям, начиная с 12-летнего возраста, а также (при соблюдении определенных условий) к младенцам до двух лет.

Как сообщается, законопроект будет подготовлен в окончательном виде во второй половине 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Бельгии врачи подвергли эвтаназии несовершеннолетнего. Так, это произошло впервые с момента принятия в 2014 году закона, разрешающего эвтаназию для детей всех возрастов.

Напомним, ранее парламент Канады принял закон, согласно которому эвтаназия в стране будет легализована.

В то же время парламент Франции принял закон, который позволяет врачам держать неизлечимо больных пациентов под наркозом до смерти, но запрещает эвтаназию.