В Милане скончался обладатель Нобелевской премии по литературе Дарио Фо

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 10:59

Нобелевский лауреат, итальянский драматург и актер Дарио Фо скончался в возрасте 90 лет.

Об этом пишет Reuters.

Как сообщается, 12 дней назад он был госпитализирован в одну из больниц Милана из-за проблем с легкими.

Дарио Фо родился 24 марта 1926 года в бедной семье на севере Италии. В 1940 году Фо поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера. Но учебу пришлось прервать из-за Второй мировой войны. Свои первые произведения будущий нобелевский лауреат написал в студенческие годы.

dario1

В 1955-1957 годах Фо писал сценарии к фильмам, выступал как художник и актер в некоторых лентах, в частности, у режиссера Карло Лидзани.

В 1959 году Дарио Фо вместе с женой основал театр "Труппа Дарио Фо – Франка Раме". Первым его успехом была пьеса на три акта "Архангелы не играют во флиппер" ("Gli archangeli non giocano a flipper", 1959) – сатира на бюрократию. С 1963 года выступал актером, режиссером, автором скетчей для кабаре и уличных театров, с 1969 года руководил передвижной театральной труппой "Ла Коммуна".

Дарио Фо прлучил Нобелевскую премию по литературе в 1997 году за то, "что он, подражая средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных".

Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером, 9 октября, в возрасте 90 лет ушел из жизни известный польский режиссер Анджей Вайда.