Нобелевская премия по литературе: интересные факты

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 15:58

Сегодня, 13 октября, Нобелевскую премию по литературе вручили известному музыканту Бобу Дилану.

#Буквы собрали интересные факты об этой премии.

Лауреата Нобелевской премии по литературе определяют в Шведской академии, которая была основана в 1786 году королем Густавом III с целью "изучения и упорядочивания шведского языка и словесности".

С 1901 по 2014 годы было вручено 107 Нобелевских премий по литературе. За это время лауреатами премии стали 13 женщин, и 4 раза премия была разделена между двумя кандидатами.

Стоит отметить, что самому молодому лауреату Нобелевской премии по литературе было 42 года, а средний возраст лауреата на день объявления премии составляет 64 года.

УСТАВ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА

7096068 nobelevskij komitet nazval imena laurea

В уставе Нобелевского комитета сказано, что "литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность".

В последнее время требования к произведениям, представленным на Нобелевскую премию, были несколько ослаблены. В частности, сейчас претендовать на Нобелевскую премию могут не только произведения, написанные за последний год, но и более ранние работы конкретного автора. Это может произойти в том случае, если "их значимость не была оценена до недавнего времени".

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ

151007113849 nobel swedish academy 624x460 gettyimages nocredit

Члены Шведской академии в выборе произведения связаны как уставом Нобелевского фонда (работа, представленная на премию, должна принести максимальные блага всему человечеству), так и отдельным замечанием самого Нобеля о том, что данное произведение должно предоставлять это благо в "идеалистическом направлении".

На сегодняшний день проследить историю того, как менялась интерпретация завещания Нобеля Шведской академией, непросто, так как, согласно уставу Нобелевского фонда, вся документация и переписка должны храниться в секрете 50 лет.

Стоит отметить, что современная интерпретация завещания основывается на том, что под идеализмом Нобель имел в виду скорее идеальное исполнение, язык и стиль произведения, которые делают произведение выдающимся, а не идеалистическое направление в литературе.

ОТ ИДЕАЛИЗМА К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ СО ВСЕГО МИРА

54821

С 1901 по 1914 годы главное внимание уделялось идеализму как литературному течению. В связи с этим лауреатами Нобелевской премии стали британец Редьярд Киплинг и немец Пауль Хейзе, но не Лев Толстой.

В 1920-х годах Шведская академия отошла от узкого определения идеализма, отдав предпочтение произведениям и авторам, которых отличали идеи "широкого гуманизма".

В 1930-е годы Академия стала отдавать предпочтение писателям, изображавшим жизнь современного общества со всеми плюсами и минусами в соответствии с "благом для всего человечества".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Известный музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

После окончания Второй мировой войны популярность приобрели кандидаты, которым удалось "проложить новые пути" в литературе.

В последние годы члены Шведской академии уделяют внимание малоизвестным авторам со всего мира для того, чтобы сделать Нобелевскую премию по литературе универсальнее.

НИКОГДА НЕ ВРУЧАЛАСЬ ДВАЖДЫ

g56hgy

Нобелевская премия по литературе является единственной, в которой ни один кандидат не получал ее дважды.

Примечательно, что за всю историю существования Нобелевской премии по литературе получать ее отказывались лишь два раза.

Первым автором, отказавшимся от премии, стал Борис Пастернак, который в 1958 году согласился ее принять, но потом сменил решение из-за давления советских властей. После этого, в 1964 году, Нобелевскую премию отклонил Жан-Поль Сартр, отвергавший любые официальные знаки признания.

ЯЗЫК ПРОИЗВЕДЕНИЙ

7E5B88D5 94FD 4B5D 97A5 B15550FD6ACA cx0 cy3 cw0 w987 r1 s r1

Альфред Нобель отмечал, что кандидаты на премию не должны выбираться только из Скандинавских стран или Европы.

В 1984 году Шведская академия сообщила, что намерена сделать все возможное, чтобы Нобелевская премия по литературе действительно охватывала писателей со всех уголков мира.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЛИДИРУЕТ

86b65134ea27

На первом месте среди лауреатов премии идут англоязычные писатели (27), за ними - французы (14), немцы (13) и испанцы (11).

ЖАНРЫ ПРЕМИИ

1123

Среди литературных жанров лидером является проза (77), после которой расположились поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3), а также исторические труды (2).

В 1953 году Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе "за мастерство в исторических и биографических описаниях, а также за блестящее ораторское искусство, защищающее благородные человеческие ценности".

МЕДАЛЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

151007161304 medal literature 624x624 gettyimages nocredit

На всех нобелевских медалях на аверсе отчеканены изображения Альфреда Нобеля. На реверсе - аллегория соответствующих науки или искусства. В частности, на медали по литературе на реверсе изображен юноша, сидящий под лавровым деревом, который "вдохновенно слушает и записывает то, что ему говорит муза".

Надпись на латыни гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". Перевод данной строки, которую взяли из поэмы Вергилия "Энеида", звучит приблизительно так: "И те, кто улучшил жизнь на Земле своим вновь обретенным мастерством".

Дизайн медали создал шведский скульптор Эрик Линдберг.

По материалам: BBC, "Брестская газета".