Суд вернул Киеву землю возле Софийского собора, которую незаконно передали под застройку

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 17:46

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Киева о расторжении незаконного договора аренды земельного участка возле Софийского собора, который Киевсовет ранее передал под жилищное строительство.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

"Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда в полном объеме удовлетворены исковые требования заместителя прокурора города Киева о незаконности предоставления в аренду земельного участка, расположенного на ул. Сретенской вблизи Софийского собора. Установлено, что решением Киевсовета в 2003 году земельный участок площадью 0,1 га, который относится к землям историко-культурного назначения и находится в охранной (буферной) зоне объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра", был предоставлен в аренду частной структуре для строительства жилого дома", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ предотвратила попытку отчуждения в Киевской области 26 га госземель

В прокуратуре напомнили, что, согласно закону, на таких землях разрешается строительство только особо важных сооружений по индивидуальным проектам, которые "регламентируются с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города".

Передача же указанного участка в центре Киева под жилищное строительство прошла без учета необходимых требований и при отсутствии информирования секретариата ЮНЕСКО о запланированном строительстве.

"По результатам судебного разбирательства суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами прокурора, признал недействительным и отменил указанное решение Киевсовета и заключенный на его основании договор аренды этой земли, а также признал отсутствие у частного общества права пользования ею", - подчеркнули в прокуратуре.

зем11

зем2

Напомним, ранее киевская прокуратура разоблачила незаконную передачу в аренду земельного участка площадью почти 22 га в Пуще-Водице.

Также сообщалось, что военная прокуратура разоблачила должностных лиц одного из предприятий, завладевших по предварительному сговору с должностными лицами Минобороны частью земельного участка в Голосеевском районе Киева площадью 1,4 га, на котором был построен жилый комплекс.

Кроме того, в Житомирской области сотрудники СБУ совместно с прокуратурой разоблачили сделку относительно сельскохозяйственных угодий площадью свыше тысячи гектаров.