Новым генсеком ООН стал Антониу Гутерреш

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 17:50

Генеральная ассамблея ООН утвердила бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша генеральным секретарем организации.

Об этом в своем Twitter сообщает пресс-служба ООН.

"Делегаты аплодируют, Антониу Гутерреш избран девятым генеральным секретарем", - говорится в сообщении.

Так, 19 октября он выступит на заседании Генассамблеи по будущим направлениям своей работы.

глощ

"Антониу Гутерреш стал 9-м генеральным секретарем в истории ООН. Желаю ему всяческих успехов в решении многочисленных проблем", - написал в своем Twiiter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

8щз

Поздравил с назначением Антониу Гутерреша также Президент Украины Петр Порошенко. 

"Мои искренние поздравления Антониу Гутеррешу - новому генеральному секретарю ООН. Защита принципов ООН требует решительного политического лидерства", - написал на своей страничке в Facebook Глава государства.

ггщ

Как известно, генеральный секретарь ООН избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Пан Ги Мун находился на этой должности с 2007 года.

Справка. Гутерреш родился в Лиссабоне, по образованию инженер. Начал заниматься политикой в 1974 году после победы "революции гвоздик", положившей конец диктаторскому режиму.

В 1995 году, через три года после избрания генеральным секретарем Социалистической партии, он стал премьер-министром и занимал эту должность до 2002 года.

Одним из громких решений Гутерреша-премьера стала декриминализация наркотиков. В результате этого уровень наркомании в стране стал в 5 раз ниже, чем в среднем по ЕС, а число новых случаев ВИЧ-инфицирования за год упало на 95 %.

i 9

Гутерреш был переизбран в 1999 году, а с января по июль 2000 года занимал пост председателя Европейского Совета.

С 2005 по 2015 год он занимал пост верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Гутерреш проявил себя как эффективный менеджер, сократив расходы и ставки чиновников в штаб-квартире в Женеве, но при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.

89ebd7a5e00814428ae0db907225072c

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН будет рекомендовать на пост следующего Генерального секретаря ООН бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша.

Напомним, в апреле Генеральная Ассамблея ООН начала отбор кандидатов на должность Генерального секретаря.

Сообщалось, что в числе кандидатов на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций были выдвинуты бывший президент Словении Данило Тюрка и экс-глава МИД Молдовы Наталья Герман.

С 1 января 2007 года пост Генсекретаря ООН занимает Пан Ги Мун, бывший южнокорейский министр иностранных дел, который в 2016 году уходит с поста, отработав два срока, и более не может быть переизбран.

"Антонио Гутерриш стал 9-м Генеральным секретарем в истории ООН. Желаю ему всяческих успехов в решении многочисленных проблем", - написал в своем  Twiiter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.