В ГПУ сообщили, что Россия не давала разрешения на следственные действия в отношении Януковича

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 21:40

Российская Федерация не разрешала проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории.

Об этом в эфире "Громадського" сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По словам представителя Генпрокуратуры, заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка о якобы отказе ГПУ проводить допрос его подзащитного является манипуляцией, поскольку любые следственные действия на территории другого государства не могут проводиться без разрешения этого государства.

Горбатюк также подчеркнул, что документы, переданные ГПУ адвокатом Януковича (о предоставлении последнему временного убежища - ред.), не имеют законной силы и не являются официальными, поскольку, согласно законодательству, любые контакты по документам в отношении человека, находящегося под юрисдикцией другой страны, возможны только через ее правоохранительные органы

"То есть мы можем организовывать следственные действия или получать документы только через Генеральную прокуратуру Российской Федерации", - уточнил сотрудник Генпрокуратуры.

"Официально правоохранительные органы Российской Федерации не предоставляют каких-либо документов о статусе бывшего президента, с которым он находится в Российской Федерации. Соответственно, копия того документа, который был предоставлен адвокатом Сердюком, не может рассматриваться как официальный документ", - добавил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ сообщили, что Россия 5 раз отказывала в экстрадиции Януковича

Он сообщил, что в настоящее время Генпрокуратура направила ходатайство в РФ по данному вопросу и ожидает ответа компетентных органов Российской Федерации, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Российской стороне также был предоставлен полный перечень вопросов по пребыванию Януковича в РФ (гражданство, статус и т. д.) и возможности проведения следственных действий в отношении него. В ответ ГПУ получила отказ со ссылкой на Европейскую конвенцию о выдаче, согласно которой выдача не осуществляется, если преступление, в связи с которым она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной как политическое правонарушение.

"Заявление адвоката Януковича относительно поездки следователей является манипуляцией, так как следственные действия на территории другого государства без правоохранительных органов этого государства невозможны, незаконны. Соответственно, не могут следователи поехать на территорию Российской Федерации допрашивать бывшего президента. Запрос о проведении следственных действий направлялся в Российскую Федерацию, и он не выполнен. Судом направлен был запрос, который до настоящего времени также без ответа", - отмечает Горбатюк.

Напомним, ранее главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации предоставило официальное подтверждение, что экс-президент Украины Виктор Янукович в данный момент находится на территории РФ на основании предоставленного ему временного убежища.

Также сообщалось, что Российская Федерация игнорирует запрос украинского Министерства юстиции о проведении допроса экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.