В Норвегии поминают жертв Брейвика

Опубликовано: Среда, 22 июля 2015 18:34

В Норвегии почтили память жертв двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утейа ровно четыре года назад.

Об этом сообщает Euronews.

На месте терактов состоялись траурные мероприятия, а в правительственном квартале норвежской столицы открылась выставка.

Перед открытием состоялась церемония возложения цветов с участием премьер-министра Норвегии Эрны Солберг.

После обеда на Утойе состоялась поминальная служба.

breivik

breivik2breivik3

Напомним, Брейвик отбывает наказание в норвежской тюрьме "Ила". В августе 2012 года суд приговорил его к 21 году тюрьмы за двойной теракт, который он совершил 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял 69 участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек.

Ему назначили максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством, однако по его истечении Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества. Обвинение просило признать террориста невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Тем не менее суд признал Брейвика психически здоровым, на чем настаивали сам обвиняемый и его адвокаты.