Нацбанк просит привлечь к ответственности Таруту за высказывания о Гонтаревой

Опубликовано: Пятница, 14 октября 2016 14:34

Национальний банк Украины 13 октября обратился в СБУ, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением Сергеем Тарутой провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес главы НБУ.

Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка.

"Речь идет о подборке ложной информации под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 6 по 10 октября 2016 года. В сборнике указано, что над ее подготовкой работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко. Сейчас Ассоциация не представляет интересов банковского сообщества, ведь уже давно потеряла и авторитет, и большую часть членов. На официальном сайте ассоциации указано, что последняя рабочая встреча ее членов состоялась в 2014 году", - говорится в пресс-релизе НБУ.

Как отметили в пресс-службе, брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой "сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины".

В НБУ называют такие действия "вопиющим случаем беззакония и произвола". Поэтому Нацбанк просит немедленно возбудить уголовные производства и начать досудебное расследование по поводу ситуации.

nbu1

nbu2

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что первый этап реформы банковской системы (расчистка) практически завершен, и в данный момент идет ее перезагрузка.