Новый генсек ООН выступил за распределение беженцев по всему миру

Опубликовано: Суббота, 15 октября 2016 21:59

Новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш выступил за распределение беженцев по всему миру.

Об этом сообщает немецкий журнал Focus.

По мнению Гутерреша, такие страны, как Ливан, Турция и Иордания, должны быть освобождены от давления кризиса беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бедные страны приняли более половины всех беженцев в мире, - Amnesty International

"Мы должны поддерживать их значительно больше, чем до сих пор, и распределять беженцев по всему мир. Мы нуждаемся в масштабной и эффективной системе распределения. Не только в Европу, но и в Северную и Латинскую Америку, Австралию", - заявил будущий генсек ООН.

Кроме того, Гутерреш выступает за "смену менталитета" ООН.

По его словам, организация должна прилагать больше усилий для предотвращения кризисов и содействовать безопасности и соблюдению прав человека, а также ограничивать последствия изменения климата.

Как известно, Антониу Гутерреш, который с 1 января займет пост Генсека ООН, пообещал, что сделает все возможное, чтобы добиться единства мирового сообщества в интересах решения основных проблем, которые стоят перед человечеством.

Напомним, накануне Генеральная Ассамблея ООН утвердила бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша Генеральным секретарем организации.

Также сообщалось, чтов числе кандидатов на должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций были выдвинуты бывший президент Словении Данило Тюрка и экс-глава МИД Молдовы Наталья Герман.

Справка. Антониу Гутерреш родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Антониу Гутерреш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии.

Антониу Гутерреш с июня 2005 по декабрь 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев.