В Украине провели вторую операцию по имплантации искусственного сердца

Опубликовано: Воскресенье, 16 октября 2016 22:34

В Украине провели вторую имплантацию механического сердца: пациенткой Института сердца стала 30-летняя Людмила Филяренко.

Как сообщает "5 канал", у девушки диагностировали заболевание сердечной мышцы - миокарда. За последние полгода сердце пациентки увеличилось в четыре раза, что является следствием осложнения от гриппа.

Механическое устройство подключается к сердцу больного и обеспечивает циркуляцию крови в организме. Как свидетельствует мировая практика, с механизмом вместо сердца можно прожить несколько лет. Затем необходима обязательная трансплантация донорского органа.

Устройство стоит почти 120 тысяч евро. Поскольку тянуть с операцией Людмиле было уже невозможно, а собрали только треть необходимой суммы, немецкие производители искусственное сердце предоставили в долг.

Операцию провел директор Института сердца Борис Тодуров. Вживлять искусственное сердце украинским кардиохирургам приехали помогать коллеги из Германии.

тодур1

Операция прошла успешно и механическое сердце запустили. Теперь пациентка с ним может прожить минимум несколько лет. В данный момент в Институте пересадки сердца ждут более 60 пациентов.

После имплантации пациент живет с электрическим проводом, который выходит наружу. Сумку с аккумуляторами всегда следует носить с собой. Одного заряда хватает на 5 часов.

Напомним, ранее в Украине прошла первая операция по пересадке механического сердца. Его имплантировали 41-летнему харьковчанину Павлу Дорошко, у которого диагностировали тяжелую сердечную недостаточность.