В Ираке объявили о начале операции по освобождению Мосула от ИГИЛ

Опубликовано: Понедельник, 17 октября 2016 07:06

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале масштабной операции по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства".

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

"Я сегодня объявляю начало этих героических операций, чтобы освободить вас от жестокости и терроризма ИГИЛ. Даст Бог, мы скоро встретимся на земле Мосула, где все отпразднуем освобождение и вашу свободу", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ИГИЛ: кризис в Ираке и Сирии в картах

По словам премьер-министра, в город войдут только силы иракской армии и национальной полиции, "и никто другой". Речь идет о народных мобилизованных подразделениях, состоящих в основном из шиитской милиции, христиан и представителей других этнических и религиозных групп. Представители этих сил заявили, что будут обстреливать термобарическими ракетами туннели и траншеи ИГИЛ на юг от Мосула.

"Вытеснение ИГИЛ из Мосула представлять собой значительную победу для правительства Абади, который изо всех сил стремится повысить свой авторитет, доказать военную силу и положить конец территориальному господству ИГИЛ в богатом нефтью северном регионе Ирака", - подчеркнули в агентстве.

Напомним, ранее флагман ВМС Франции возобновил операции против ИГИЛ.

Также сообщалось, что ИГИЛ потеряла более четверти контролируемых территорий в Ираке и Сирии.