НБУ утвердил стратегию валютных интервенций до 2020 года

Опубликовано: Понедельник, 17 октября 2016 15:39

Правление Национального банка Украины (НБУ) утвердило "Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривны.

Отмечается, что в рамках стратегии Нацбанк может использовать валютные интервенции для сглаживания функционирования валютного рынка, накопления международных резервов, поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацбанк просит привлечь к ответственности Таруту за высказывания о Гонтаревой

По словам директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, интервенции регулятора выполняют вспомогательную роль для основного инструмента монетарной политики - процентной ставки, и при их проведении Нацбанк не влияет на фундаментальные тенденции рынка, лишь сглаживая временные эффекты.

Ссылаясь на стратегию, Пономаренко пояснил, что интервенции могут проводиться в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос лучшего курса и адресная интервенция.

Кроме того, представитель НБУ отметил, что в дальнейшем по мере достижения целевого уровня международных резервов регулятор планирует минимизировать свое присутствие на валютном рынке.

Как известно, по состоянию на 1 октября международные резервы Украины по предварительным данным составили 15,589 млрд долларов. Так, в сентябре благодаря МВФ они выросли на 10 %.

Напомним, совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.

Также сообщалось, что МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил. Впоследствии в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.

Кроме того, в МВФ сообщили, что до конца года могут рассмотреть выделение Украине четвертого транша.