В Минюсте призвали жестко реагировать на утечку гостайны в правоохранительных органах

Опубликовано: Понедельник, 17 октября 2016 23:14

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севастянова считает, что руководство должно жестко реагировать на утечку гостайны в правоохранительных органах.

Об этом Севастьянова заявила в эфире телеканала "112 Украина". 

"В нашем министерстве все дела, касающиеся агрессии РФ, все они являются конфиденциальными. Мы не предоставляем эти материалы, потому что мы их аккумулируем, в том числе от разведки. Здесь нужна жесткая реакция руководства, ответственность, лишение права работать с государственной тайной и очень жесткий режим ее охраны", - говорит Севостьянова.

Замминистра юстиции убеждена, что очистка ГПУ пройдет после того, как заработает ГБР.

"Судебная система и реформа прокуратуры - это два ключевых направления, которые смогут сделать толчок для Украины вперед. По моему мнению, эффективным способом реформы прокуратуры станет создание Государственного бюро расследований. Когда следствие перейдет, в соответствии с законом, к новому правоохранительному органу, а прокуратура останется с другой функцией, представительства интересов государства в суде, тогда пройдет необходимая очистка", - заявила замминистра.

Ранее сообщалось, что СБУ провела в сентябре проверку деятельности прокуратуры Запорожской области, по результатам которой были выявлены нарушения, которые могли привести к утечке секретной информации. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"В сентябре в Запорожской прокуратуре была плановая проверка режима обращения с государственной тайной. Во время проверки было выявлено большое количество недостатков, как по документам, так и более существенные недостатки, которые могли привести к утечке государственной тайны", - сообщил Ткачук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко предлагает депутатам оформить доступ к гостайне по «Иловайскому котлу»

Он также рассказал, что ограничение доступа к государственной тайне для сотрудников Запорожской прокуратуры будут действовать до 10 декабря, но их могут снять и раньше.

"Сейчас составлен акт проверки, нашей службой было принято решение о приостановлении разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной в Запорожской прокуратуре до 10 декабря. Если недостатки будут устранены, доступ будет раньше. Также отменен доступ к государственной тайне прокурору. Мы работаем с ГПУ, мы обратились к ним о назначении служебного расследования", - рассказали в СБУ.

Ткачук не стал комментировать информацию, что готовится представление на увольнение председателя Запорожской прокуратуры Александра Шацкого.

Ранее сообщалось, что на заседании комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обсудят доступ народного депутата Надежды Савченко к государственной тайне.