В Кабмине рассказали, когда может заработать Фонд энергоэффективности

Опубликовано: Вторник, 18 октября 2016 16:00

Фонд энергоэффективности может заработать в Украине с 1 апреля следующего года. Так, целью его создания станет обеспечение стабильного финансирования проектов по тепломодернизации жилых домов.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время презентации законопроекта "О Фонде энергоэффективности", сообщает УНИАН.

"Мы считаем, что Фонд энергоэффективности может активно начать работать с 1 апреля 2017 года, после окончания отопительного сезона", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман сообщил, что Кабмин до конца года разработает Энергетическую стратегию Украины

По словам Зубко, для полноценного запуска работы фонда Парламенту необходимо принять до конца 2016 года ряд соответствующих законов: "Об особенностях права собственности в доме", "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете".

Министр добавил, что механизм компенсаций, заложенный в фонде, призван мотивировать домохозяйства сокращать потребление энергоресурсов путем внедрения энергоэффективных мер.

"Мы хотим показать реальную зависимость компенсации, которая предоставляется от результата. Нам необходимо понимать, к какому классу энергопотребления принадлежал дом до внедрения мер по энергоэффективности, и к какому классу он будет относиться после их проведения. Максимальная компенсация, которую мы ожидаем, может достигать 50 %, но это должен быть дом, который отвечает окончательному классу "А" по международной классификации", - подчеркнул Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман заявил, что Украина готова к подписанию Энергетической стратегии и обновленного меморандума с ЕК

Он также сообщил, что в течение 5-8 лет в Украине будет создан рынок энергоэффективности, который вице-премьер оценил в около 30 млрд евро.

"Это те деньги, которые должны прийти, когда мы покажем законодательную базу, прозрачную систему. Это то, что будет вкладываться в экономику, то, что будет внедряться средним и малым бизнесом", - сказал Зубко.

Ранее сообщалось, что из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Шефчович заявлял, что ЕС предоставит Украине 600 млн евро после принятия Верховной Радой законов по энергетике. 

Также известно, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует внедрить стандарты качества услуг по электроснабжению в Украине.