В НАБУ заявили, что решение Интерпола об объявлении Онищенко в розыск будет в течение месяца

Опубликовано: Вторник, 18 октября 2016 17:27

Решение Интерпола об объявлении экс-нардепа от группы "Воля народа" Александра Онищенко в розыск будет в течение месяца.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, по украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В британской прокуратуре заявили, что экстрадиции Онищенко ничто не мешает

Отмечается, что такое решение суд принимает в присутствии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, пока технически невозможно. При таких обстоятельствах необходимо объявления нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения.

В пресс-службе добавили, что НАБУ предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые документы, а также объяснения, подтверждающие отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого. 

Решение об объявлении в международный розыск, в случае Александра Онищенко, принимает комиссия по контролю за файлами Интерпола. Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе. Поэтому решение должны сообщить в течение 30 дней.

Напомним, ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Кроме того, стало известно, что детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

В НАБУ также продемонстрировали, как организована коррупционная схема нардепа Александра Онищенко в компании "Укргаздобыча".

Впоследствии Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.

В то же время в НАБУ уточнили, что в Интерполе смогут объявить в розыск Онищенко не ранее октября.