Нацсовет согласовал с вещателями выполнение закона о квотах

Опубликовано: Вторник, 18 октября 2016 17:52

Во вторник, 18 октября, представители вещательных компаний и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания подписали меморандум об имплементации закона о квотах песен и передач на украинском языке в радиоэфире.

Об этом заявил во время заседания, на котором и состоялось подписание, член национального совета Сергей Костинский, сообщает "Укринформ".

"Меморандум создан для определения единых - прозрачных, понятных и одинаковых для всех вещателей - подходов к применению законодательства относительно объема песен и ведения передач на государственном языке... Радиоорганизации должны придерживаться требований закона с 8 ноября этого года. А с 15 октября вводится переходный период, в течение которого радиоорганизации имеют право в тестовом режиме выполнять закон в новой редакции", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет не разрешил медиахолдингу "Вести Украина" переформатировать вещание трех радиостанций

По словам Костинского, в течение этого периода Нацсовет не будет применять санкции за нарушение требований по части музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей. До 8 ноября радиоорганизации имеют право направить в Нацсовет свои плей-листы на экспертизу их соответствия требованиям закона.

Костинский уточнил, что, согласно этому меморандуму, музыкальное произведение считается песней, если в нем есть хотя бы одно слово; что песни, которые имеют текст как на украинском, так и на другом языке, считаются песнями на государственном языке в случае, если количество слов на украинском языке превышает 50 %; что квоты исчисляются как количество песен на государственном языке, при этом продолжительность песни должна составлять не менее 90 секунд. Закон не предусматривает исключений относительно объема песен на государственном языке в дни траура и дни памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Подробности" на "Интере" не будут менять редакционную политику после нападения, - Пилипец

"Таких моментов отражено здесь очень много. И я рад, что мы пришли к согласию вместе с представителями радиоиндустрии. Думаю, что исполнение с 8 ноября этого закона будет происходить без непонятных конфликтов и дискуссий", - отметил Костинский.

Как добавил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, "правила игры" регулятор мог изложить в своих рекомендациях.

"Но мы бы хотели, чтобы в радиоорганизациях происходила саморегуляция. То, что представители радиоиндустрии принимали участие в выработке этого документа, свидетельствует о совсем другом его качестве", - подчеркнул он.

Напомним, 12 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изъятии российских теле- и радиопередач из квоты европейских.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала введение квот для украинских песен на радио.

Также сообщалось, что Гостелекомрадио поддержало инициативу о введении в эфир радиостанций исполнения гимна Украины.