Нацбанк изменил методологию расчета официального курса гривны

Опубликовано: Вторник, 18 октября 2016 20:42

С 1 ноября текущего года Национальный банк Украины (НБУ) изменяет методологию установления официального курса гривны к иностранным валютам, отказываясь от учета сделок с клиентами банков.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Во-первых, Национальный банк совершенствует методологию расчета официального курса гривны к доллару США, на основе которого рассчитывается официальный курс гривны и к другим иностранным валютам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 НБУ утвердил механизмы защиты предприятий-должников от нарушений со стороны банков

"То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ", - отметили в пресс-службе.

По словам директора департамента открытых рынков Национального банка Сергея Пономаренко, такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы - аналоги нашего официального курса - рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

В НБУ подчеркнули, что изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

Напомним, правление Национального банка Украины (НБУ) утвердило "Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы".

Как известно, по состоянию на 1 октября международные резервы Украины по предварительным данным составили 15,589 млрд долларов. Так, в сентябре благодаря МВФ они выросли на 10 %.