В Минагрополитики ожидают, что от продажи «Укрспирта» удастся получить больше, чем от приватизации ОПЗ

Опубликовано: Вторник, 18 октября 2016 23:14

От приватизации ГП "Укрспирт" государство может получить от $ 200 до $ 400 миллионов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в эфире "Громадского радио".

"Я оцениваю это от 200 до 400 млн долларов. Предложение, которое мы сделали, это мы все 80 заводов предлагаем к продаже. Отрасль нужно демонополизировать. Кстати, себестоимость производства спирта в Украине на 30-40 % дороже, чем в Европе", - отметил он.

"Мы не надеемся получить много от приватизации "Укрспирта". Но по моим ощущениям это будет больше, чем от Одесского припортового завода", - добавил Кутовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На цену «Укрспирта» будет влиять ряд факторов, - Кутовой

По словам министра, на государственном предприятии "Укрспирт" существует глобальная системная коррупция, и изменить это сможет только приватизация.

"В государственном предприятии (" Укрспирт ") больше 80 заводов. Существует глобальная системная коррупция. Сдвиги какие-то, я в этом уверен, возможны только путем изменения собственности", - отметил Кутовой.

Он уточнил, что только половина заводов "Укрспирта" является частью централизованной управляемой системы, другие - отдельные юридические лица.

"Я взял цифры 2015 года. По первым это прибыль 359 млн, а по вторым убытки на 28 млн", - рассказал Кутовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрспирт" и "Центрэнерго" пустят с молотка в 2017 году, - Билоус

По его словам, также трудно идет процесс смены руководства на заводах.

"Сам директор считает себя абсолютным руководителем, забывая, что это государственная собственность. Мы сейчас на каждый завод пытаемся заводить заместителей директоров по безопасности. У нас есть не единичные случаи, когда физически этих назначенных заместителей на заводы не пускают. Каким образом это происходит? Либо это возмущенная общественность, либо трудовой коллектив, либо крепкого телосложения ребята, которые выполняют заказ", - заявил министр.

Кутовой добавил, что фактически на некоторых заводах сегодня производится не учтенный спирт, который потом продается за наличные.

"Объемы этой реализации просто колоссальные", - добавил Кутовой.

Напомним, ранее суд постановил арестовать начальника одного из управлений государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" за хищение 800 млн грн.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал о задержании бывшего главного бухгалтера государственного предприятия "Укрспирт" по подозрению в хищении госсредств.

Также сообщалось, что Кабинет Министров распоряжением от 22 июля 2016 года № 533-р назначил исполняющим обязанности главы государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" заместителя главы ГП Олега Дрожжина.