В Чехии задержали российского хакера, подозреваемого в кибератаках на США

Опубликовано: Среда, 19 октября 2016 08:55

Полиция Чехии совместно с ФБР задержала российского хакера, который мог участвовать в кибератаках на США.

Об этом сообщает пресс-служба чешской полиции.

Сотрудники полиции обнаружили подозреваемого в одной из гостиниц Праги. Во время задержания он потерял сознание, из-за чего был госпитализирован. Причина случившегося не уточняется.

В ведомстве отметили, что после того, как полиция получила необходимые для задержания сведения, на выполнение операции ей потребовалось 12 часов. Решение об аресте россиянина вынес Пражский городской суд.

Вопросом экстрадиции хакера в США будут заниматься судебные органы Чехии.

Как известно, ранее США предъявили официальные обвинения РФ в хакерских атаках. В частности, в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и аппарата директора национальной разведки США говорится о непосредственной причастности правительства России к взлому электронной переписки американских граждан и организаций, включая политические организации.

Кроме того, вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы ответить на кибератаки, в которых американские власти обвиняют Российскую Федерацию.

Напомним, в данный момент сотрудники ФБР расследуют попытки взлома мобильных телефонов членов Демократической партии США.

Кроме того, стало известно, что серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC) вновь атаковал хакер Guccifer 2.0. В результате хакерской атаки была взломана не только компьютерная сеть Демократической партии, но и сеть предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Это была третья кибератака на предвыборный штаб Клинтон.

В свою очередь, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон неоднократно указывала на конфронтацию между США и Россией, в частности, утверждая, что российские спецслужбы взломали серверы Национального комитета Демократической партии (DNC) и опубликовали оттуда документы.