«Нафтогаз» подал иск против РФ на $2,6 млрд за украденные активы в Крыму

Опубликовано: Среда, 19 октября 2016 09:53

НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба госхолдинга.

"Нафтогаз" инициировал производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. "Нафтогаз" предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд", - указано в сообщении НАК.

Как отметили в пресс-службе, речь идет об имуществе НАК, "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму у "Нафтогаза" было несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - подытожили в пресс-службе НАК.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в международный суд против Российской Федерации в части возмещения ущерба из-за потери активов, расположенных в оккупированном Крыму.

"Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным активам на крымском шельфе.

Напомним, ранее компания "Нафтогаз Украины" подтвердила свое намерение подать иск против Российской Федерации с требованием вернуть активы в Крыму, а также возместить убытки.