«Долг Януковича»: Данилюк прокомментировал заявление главы минфина РФ

Опубликовано: Среда, 19 октября 2016 19:50

В среду, 19 октября, министр финансов Украины Александр Данилюк прокомментировал высказывания своего российского коллеги Антона Силуанова по поводу так называемого долга Януковича.

Об этом сообщает "Правительственный портал".

"Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов вновь подтвердил четкую позицию России относительно того, что последняя расценивает заявленные "российские еврооблигации" как суверенный двусторонний долг. Это прямо противоречит тому, о чем заявляет ее доверенное лицо по его указанию и в его интересах в судебном процессе в Англии", - говорится в сообщении.

Как известно, накануне глава российского минфина заявил, что РФ готова рассматривать так называемый долг Януковича при условии, если он будет признан суверенным (государственным), а не коммерческим.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.

Как известно, компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску против Украины по кредиту на 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, намеревалась подать в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против данного иска в порядке упрощенного производства.

Следует отметить, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.