Financial Times продали японцам за 1,3 млрд долл

Опубликовано: Четверг, 23 июля 2015 18:47

Знаменитая газета деловой хроники Financial Times, принадлежащая издательскому холдингу Pearson, будет продана Nikkei Inc. за 844 млн фунтов (1,3 млрд долл.).

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на сайт Pearson.com.

Financial Times, которой Pearson владеет с 1957 года, продают из-за смены стратегии издательства. Оно сосредоточилось на образовательных проектах и литературе.

Газета выходит тиражом в 737 тыс. экземпляров. Число подписчиков на платную версию сайта по последним подсчётам достигло 504 тыс. аккаунтов. Это число растет примерно на 21% в год. В последние годы, как сообщало Pearson, Financial Times увеличивала свою прибыль в три раза каждый год.

Financial Times выходит с 1888 года. Помимо одноименной газеты, FT Group также принадлежит 50% в издании Economist. Предыдущий глава Pearson Марджори Скардино заявлял, что газету "продадут только через его труп". Однако он покинул свой пост в 2013 году. Новый глава издательства Джон Фэллон также заявлял, что "Financial Times - очень ценная часть Pearson".

"Pearson был гордым собственником FT почти 60 лет. Но мы достигли точки перегиба в СМИ, вызванной бурным ростом мобильных и социальных (коммуникаций - ред.). В этой новой среде, лучший способ обеспечить журналистский и коммерческий успех FT - это чтобы оно стало частью глобальной цифровой новостной компании", - заявил Фэллон.

Цунео Кита, председатель и главный исполнительный директор Nikkei, в свою очередь, сказал: "Я очень горжусь объединением с Financial Times, одной из самых престижных новостных организаций в мире. Наш девиз, - обеспечить высокое качество отчетности по экономическим и другим новостям, одновременно будучи честными и беспристрастными, - очень близок к девизу FT. Мы разделяем одни и те же журналистские ценности. Вместе мы будем стремиться внести свой вклад в развитие мировой экономики".