Аваков прогнозирует всплеск преступности в ближайшие год-полтора в связи с действием «закона Савченко»

Опубликовано: Четверг, 20 октября 2016 14:50

Глава МВД Арсен Аваков прогнозирует в ближайшие год-полтора увеличение количества преступлений, совершенных рецидивистами, которые выйдут на свободу по "закону Савченко".

Об этом он проинформировал в четверг, 20 октября, на коллегии МВД с участием Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, передает УНИАН.

Аваков уточнил, что на сегодняшний день по "закону Савченко" уже освободились 8 тысяч человек. При этом каждый десятый из них - дважды судимый за тяжкие преступления.

"Но закон обратной силы не имеет, и в ближайший год-полтора мы будем иметь всплеск преступности в связи с тем, что рецидивисты выходят на свободу", - подчеркнул Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине ожидают, что Рада "подправит" "закон Савченко" на следующей неделе

Кроме того, министр объяснил, что на рост преступности в Украине также влияют экономический фактор и нестабильная ситуация на Донбассе, откуда в другие регионы страны идут потоки оружия.

"В 2014-2016 годах количество преступлений с использованием огнестрельного оружия превысило показатели трехлетней давности, то есть до начала агрессии РФ", - отметил глава МВД.

По словам Авакова, во многих случаях жертвами преступников становятся внутренние переселенцы из Крыма и с Донбасса.

В связи с этим министр поручил руководителям областных управлений полиции Донецкой, Луганской, Харьковской областей и других регионов, прилегающих к территориям, на которых продолжается вооруженный конфликт, уделить больше внимания защите переселенцев.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 5259, который вносит правки в так называемый "закон Савченко".

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде отменить действие или внести изменения в "закон Савченко".

Как известно, еще в апреле Генеральная прокуратура Украины выступила за внесение изменений в "закон Савченко", так как сочла его "опасным для общества".

В свою очередь, прокурор сил АТО Константин Кулик высказал мнение, что "закон Савченко" слишком либеральный в состоянии войны.