В Минюсте рассказали, когда подадут иск в ЕСПЧ против РФ из-за запрета Меджлиса

Опубликовано: Четверг, 20 октября 2016 17:32

До конца текущего года Министерство юстиции Украины планирует подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом в четверг, 20 октября, заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова в Харькове, сообщает УНИАН.

"Мы сейчас готовим отдельный иск, который касается именно запрета Меджлиса. Российская Федерация ответчик как государство. Мы подаем против государства, мы подаем как Украина против России. Соответственно, дальше все правоохранительные органы нам уже дают информацию о том, кто непосредственно задействован. Когда будет аккумулирована вся эта информация, мы подадим", - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петренко сообщил, что украинцы уже подали в ЕСПЧ свыше двух тысяч жалоб в связи с агрессией РФ

Так, Севостьянова выразила надежду, что иск будет подан до конца 2016 года.

Как известно, Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

В то же время Украина потребовала от Российской Федерации немедленно отменить данное незаконное решение.

Впоследствии Верховный суд Российской Федерации окончательно признал "законным" запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму.

В связи с этим Рефат Чубаров сообщил, что в связи с незаконным решением Верховного суда РФ члены Меджлиса теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Также сообщалось, что, по словам посла ЕС в Украине, запрет Меджлиса является "серьезным нападением на права крымских татар".