В Кабмине сообщили, когда заработает рассрочка за коммуналку

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 15:18

Система оформления рассрочки для оплаты услуг центрального отопления полноценно заработает в середине ноября текущего года.

Об этом в пятницу, 21 октября, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает "Укринформ".

"Мы ориентируемся на то, что он (механизм оплаты коммунальных услуг в рассрочку - ред.) стартует где-то с середины ноября. Я думаю, соответствующие министерства обеспечат надлежащее функционирование этого механизма", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Украинцам, не успевшим оформить субсидию, компенсируют расходы на комуслуги за октябрь-ноябрь

По словам Розенко, для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения как минимум в четыре постановления Кабинета Министров Украины.

"Я думаю, что на одном из ближайших заседаний Правительства все изменения в постановления Кабмина будут приняты", - отметил вице-премьер-министр и добавил, что Премьер-министр Украины дал соответствующее поручение готовить эти документы.

Так, Розенко не сомневается в том, что систему рассрочки будут критиковать, как в свое время и механизм субсидий, но это не помешает властям помогать гражданам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минсоцполитики заверили, что из-за дорогих покупок в этом году не будут лишать назначенных субсидий

"Это новый механизм, он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго. То есть, это сервис для людей, которые все же могут платить, но не могут сделать это сейчас, поэтому им дается отсрочка, и в течение года они могут платить за отопительный сезон", - отметил вице-премьер-министр.

Вместе с тем, чиновник заверил, что средств, которые Кабмин выделил на субсидии, хватит.

"Если в течение всего сезона или в начале следующего отопительного сезона уже 2017-2018 годов, мы будем видеть, что мы куда-то не "лезем", то мы внесем в Верховную Раду дополнительную инициативу относительно увеличения этой суммы", - сказал Розенко.

Как известно, Кабинет Министров Украины поддержал возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг в рассрочку.

Напомним, ранее Кабинет Министров увеличил средний размер субсидии на приобретение твердого топлива в среднем на тысячу гривен.

Также стало известно, что Кабинет Министров Украины запускает пилотный проект по использованию электронных "энергетических карточек" вместо привычной процедуры предоставления субсидий населению.

Кроме того, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в Украине необходимо ввести систему монетизации субсидий, поскольку в настоящее время у людей нет стимула экономить энергоресурсы.

В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что вопрос о монетизации субсидий в Украине можно рассматривать только после уменьшения количества субсидиантов до 3 млн.

Добавим, что в госбюджет на 2017 год заложен рост среднего размера субсидий на 25 %.