В Кабмине заявили, что Украина не будет платить РФ за утилизацию ядерного топлива с 2017 года

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 16:46

С 2017 года Украина не будет ежегодно платить Российской Федерации 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций (АЭС).

Об этом в пятницу, 21 октября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе "Часа вопросов к Правительству" на заседании Верховной Рады, сообщает телеканал "112 Украина".

По его словам, это связано с тем, что Украина теперь имеет собственное хранилище. Так, министр поблагодарил Парламент за решение вопроса строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), что поможет диверсифицировать утилизацию.

"Каждый год Украина платила 200 млн долларов для утилизации отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства мы платить не будем, поскольку у нас есть свое (СХОЯТ)", - отметил Насалик.

Напомним, Кабинет Министров выделил 93,6 млн гривен Государственному агентству по управлению зоной отчуждения.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров выделил земельные участки общей площадью 45,2 га под строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Как известно, глава Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что блоки Чернобыльской атомной электростанции полностью освобождены от отработанного ядерного топлива. В частности, были завершены работы по изъятию отработанного ядерного топлива из II-го блока Чернобыльской АЭС.